quinta-feira, novembro 30, 2006

Noodles c/ lulas


500 gr de noodles
1 kg de lulas
1 dente de gengibre
Sumo de limão
1/4 de pimento em cubos
1 cebola picada
3 dentes de alho
1 colher e meia de sopa de farinha maizena
15 cl de molho de soja
2 colheres de sopa de açucar

Depois de preparadas tempere as lulas com o gengibre (previamente picado na picadora), o alho, o sumo de limão, o sal e a pimenta. De preferência tempere no dia anterior ou então 30 min. antes de cozinhar.

Num wok ou num tacho, aqueça o azeite e 5 cl de molho de soja. Quando este estiver bastante quente polvilhe com o açúcar. Frite as lulas e quando estas estiverem quase prontas, adicione o pimento e a cebola.

Entretanto coza a massa. Dissolva a farinha com o restante molho de soja e adicione às lulas. Deixe cozinhar até o molho engrossar. Misture a massa com as lulas e aqueça durante 1 min.

Etiquetas: , ,

segunda-feira, novembro 27, 2006

Sopa de ervilhas com chouriço assado


500 g de ervilhas congeladas
2 cebolas
1 batata
2 colheres de farinha
1/2 chouriço de carne
Sal
Pimenta
Azeite

Leve o chouriço a assar a 220º durante 15 min. Tire a pele, pique o chouriço e adicione 4 colheres de azeite. Reserve.

Corte a cebola às rodelas para dentro do tacho, cubra com azeite e refogue.

Adicione a farinha e envolva muito bem. Junte a batata cortada em cubos e as ervilhas. Cubra com água, tempere com sal e deixe cozinhar.

Passe a sopa e na altura de servir regue com o azeite de chouriço.

Etiquetas:

quinta-feira, novembro 23, 2006

Sopa de alhos


6 alhos francês (só a parte branca)
8 dentes de alho
1 batata
12 folhas de coentros picados
3 colheres de sopa de farinha
500 ml de água
10 cl de vinagre balsâmico branco
4 fatias de pão de centeio
4 ovos cozidos
Azeite
Sal

Cortar os alhos francês em rodelas. Levar um tacho ao lume com azeite e saltear os alhos francês e o alho seco. Adicionar a batata partida aos cubos, a farinha e o vinagre. Envolver os ingredientes muito bem. Introduzir a água.

Entretanto, fritar o pão em pequenos cubos, picar os coentros e os ovos cozidos.

Passar a sopa e na altura de servir deite a sopa no prato e polvilhe com os ingredientes anteriores.

Etiquetas:

segunda-feira, novembro 20, 2006

Bacalhau c/ broa



4 postas de bacalhau
100g de broa de milho
1 pimento assado
15 gr de coentros
1 cebola
12 dentes de alho
1/2 chouriço assado
16 azeitonas sem caroço
Azeite
Pimenta preta

Num pirex que possa ir ao forno, dispor o bacalhau e rega-lo generosamente com o azeite, picar metade dos alhos, temperar com pimenta e cobrir com o chouriço cortado às rodelas. Assar durante 40 min.

Entretanto, grelhar o pimento e retirar a pele.

Misturar na picadora a broa, o pimento, os coentros, os restantes alhos, as azeitonas e o chouriço que se assou com o bacalhau. Regar este preparado com um pouco de azeite e cobrir o bacalhau. Deixar no forno até que a broa fique ligeiramente queimada por cima.

Acompanhar com batatas a murro e feijão verde cozido.

Etiquetas: ,

quarta-feira, novembro 15, 2006

Farfalle com pesto de sultanas



400 gr de farfalle
100 gr de sultanas
8 tomates
12 azeitonas pretas sem caroço
30 gr de pinhões ou nozes
2 rodelas de abacaxi cortado em quadrados pequenos
6 folhas de mangericão ou coentros
1 cebola
4 dentes de alho
50 gr de pimento
Azeite
Sal e pimenta

Num almofariz ou na picadora triturar as sultanas, as azeitonas, os pinhões e o mangericão. Juntar 2 colheres de sopa de azeite enquanto pica os ingredientes.

Introduzir os tomates numa bacia com água quente durante 1 min. Passar por água fria. Pelar e tirar as grainhas. Cortar em cubos.

Numa frigideira aquecer o azeite. Adicionar a cebola picada, o alho, o pimento cortado e o abacaxi. Saltear até a cebola ficar translúcida. Introduzir os tomates. Reduzir o lume e cozer durante 10 min.

Adicionar o picado ao molho. Cozer mais 5 min. e rectificar os temperos.

Envolver na massa depois de cozida e servir de imediato.

Etiquetas: ,

segunda-feira, novembro 13, 2006

Bolinhos de bacalhau, broculos e requeijao em vinagrete de bacon fumado




250 gr de bacalhau
250 gr de batata
100 gr de bróculos
120 gr de requeijão
20 gr de salsa
1 cebola
5 dentes de alho
2 ovos
2 colheres de sopa de pão ralado
3 colheres de sopa de farinha
Sal e pimenta

Cozer o bacalhau e lascar. Cozer as batatas e os bróculos, deixar as batatas a descansar para que a água evapore. Com a juda de um garfo ou com o passevite fazer um puré.

Levar um tacho ao lume com azeite, saltear a cebola, os alhos e o bacalhau.

Num recepiente largo envolver o bacalhau e as batatas. Adicionar o requeijão, a farinha e o pão ralado. Temperar com pimenta. Envolver os ovos e a salsa picada.

Com a juda de duas colheres fazer os bolinhos. Se a massa estiver difícil de trabalhar adicione mais um pouco de farinha.

Fritar os bolinhos num tacho em bastante óleo.

Vinagrete de bacon fumado

1 cebola
2 dentes de alho
80 gr de baco fumado cortado em cubos
2 colheres de sopa de vinagre de cidra
2 colheres de sopa de açucar

Saltear a cebola, os alhos e o bacon com um pouco de azeite. Adicionar o vinagre e o açucar e ferver durante 3 min.

Servir os bolinhos acompanhados da vinagrete e arroz de tomate.

Etiquetas: ,

quinta-feira, novembro 09, 2006

Ovos persas



6 tomates
2 cebolas
3 dentes de alho
4 ovos
12 folhas de coentros
Noz moscada
Pimenta
Sal


Levar uma frigideira ao lume com azeite, cebola picada e alho. Tirar a pele e as sementes do tomate (mergulhar o tomate 30 seg. em água quente e depois passar por água fria. Desta forma a pele sairá facilmente).

Juntar os tomates cortados em cubos e os coentros. Adicionar um pouco de noz moscada e deixar refogar durante 5 min.

Escalfar os ovos no molho de tomate. Tapar e deixar cozer até ficarem de acordo com aquilo que pretende.

Fazer uma sandwich com os ovos e o molho de tomate em pão viena.

Etiquetas: ,

segunda-feira, novembro 06, 2006

Legumes grelhados c/ bacalhau lascado



Marinada

20 cl de azeite
1 cebola
15 folhas de coentros
8 dentes de alho
Sal
Pimenta
1 limão (sumo)

Picar todos os ingredientes e reservar.

1 beringela
16 batatas pequenas para assar
4 tomates
4 postas de bacalhau
4 ovos
1 cebola
12 azeitonas pretas
150 g de bróculos
10 folhas de salsa

Cozer as batatas, o bacalhau, os bróculos e os ovos. Cortar a beringela em rodelas finas. Pincelar as beringelas com a marinada e grelhar num grelhador ondulado. Repetir este processo com as batatas e os tomates.

Picar uma cebola e saltear num tacho com azeite. Saltear os bróculos e o bacalhau e temperar com pimenta.

Num tabuleiro colocar as batatas, as beringelas, o bacalhau, o tomate, os ovos cortados em gomos e as azeitonas pela ordem indicada. Verter por cima a marinada restante. Levar ao forno 10 min. Na altura de servir, polvilhar com salsa picada.

Etiquetas: ,

quinta-feira, novembro 02, 2006

Filete de robalo grelhado e chips de batata doce



4 robalos em filete
500 g de batata doce
Oregãos
Sal e pimenta
1 penca


Vinagrete balsâmica

Salsa picada
1/2 cebola picada
1 tomate em cubos
15 cl de azeite
5 ml de vinagre bâlsamico branco
Sal e pimenta

Misturar todos os ingredientes e reservar no frigorífico.

Arranjar o robalo, retirando-lhe os filetes com a ajuda de uma faca bem afiada ou pedir na peixaria que o façam por si.

Lavar muito bem as batatas com a ajuda de um esfregão de arame, até ficarem sem terra. Cortar às rodelas. Fritar e temperar com sal e oregãos.

Saltear a penca em alho e azeite. Temperar só com sal.

Por último, grelhar o peixe do lado da pele durante 2 min., pressionando com uma espátula para que coza de forma uniforme. Virar e grelhar mais 1 min. Regar o peixe com a vinagrete.

Servir o peixe acompanhdo pela batata, a penca salteada e azeitonas pretas.

Etiquetas: