quarta-feira, Maio 12, 2010

Açorda de espargos selvagens com cogumelos setas e redução de vinho tinto




Esta receita foi preparada com cogumelos produzidos em minha casa. Após uma visita à Feira da Primavera, em Vila Nova de Gaia, trouxe para casa um saco com um composto, onde os cogumelos crescem. A primeira produção deu cerca de 1 kg de cogumelos que eu cozinhei para os meus convidados. O sabor deste tipo de cogumelos é, sem dúvida, completamente diferente daqueles que se encontram no supermercado. Aconselho vivamente a sua compra e verão que vão fazer inveja aos seus amigos, que insistem em produzir nas quintas virtuais do facebook. Prometo com o tempo apresentar novidades relativamente às próximas colheitas.

Açorda

!000 kg de pão alentejano
250 de espargos selvagens
1 cebola picada
1/2 cabeça de alho picada
400 gr de tomate sem pele e grainhas
50 gr de coentros
Azeite

Faça um fundo com o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione o tomate e refogue durante 10 minutos em lume brando. Acrescente os espargos selvagens previamente cozidos. Pique os coentros e acrescente 1/3 do pão. Envolva tudo muito bem e regue com o caldo. Repita a operação até que o pão acabe e a açorda tenha a consistência pretendida.

Caldo para a açorda

1lt de água
250 de coentros picados
10 dentes de alho picado
2 folhas de louro
100 gr de poejos

Leve todos os ingredientes ao lume durante 30 minutos e regue com um fio de azeite. Coe todos os ingredientes e aproveite o caldo para a açorda.

Redução de vinho tinto

500 ml de vinho tinto
!50 gr de açúcar
1 haste de tomilho

Ferva todos os ingredientes até que o vinho fique com um aspecto xaroposo.

Cogumelos

1000 kg de cogumelos seta
6 dentes de alho
2 cebola picadas
Azeite
Sal e Pimenta
Basílico

Aqueça o azeite no wok com um dente de alho esmagado. Quando o alho começar a queimar, rejeite-o e adicione os cogumelos, salteando-os sem parar de mexer. Tempere com sal e pimenta. Finalize com a cebola picada e o basílico.

Sirva a açorda acompanhada com os cogumelos e regue com a redução de vinho tinto.

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6 Comments:

Blogger moranguita said...

filipe mas que bom.
so nunca vi esses cogumelos nem sei como fazer para os crias no quintal
adorei a sugestao
beijinhos

23:37  
OpenID sofia said...

mmm, adoro acorda! essa ideia de produzir cogumelos em casa e muito boa. precisam de muito espaco para desenvolverem?

aproveito para deixar o link do meu blog: http://daprussia.wordpress.com

09:19  
Blogger FM said...

Caras amigas,

de facto produzir cogumelos em casa é muito fácil. é so preciso um pequeno espaço na dispensa, ou noutro local sem luz directa. cortar as colheitas, 3 a 4 por saco e come-los. não é preciso rega nem nenhum tipo de cuidado especial. ocupa menos tempo que qualquer plantação no farmville e com proveitos reais. o custo de um composto deste tipo varia entre os 15 e os 20 euros, ou seja, fica a +/- 5 euros o kg. eu prometo publicar imagens com o composto que tenho cá em casa.

16:15  
Blogger pandoracomplexa said...

estava deliciosa esta açorda, aconselho a produção caseira de cogumelos e convidar os amigos para irem jantar lá a casa :-)

11:27  
Blogger FM said...

eu mando vir um saco para ti, pandora.

12:03  
Blogger pandoracomplexa said...

não vale a pena :-)
Não tenho sítio.

12:27  

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