quinta-feira, março 29, 2007

Beringela c/ molho de tomate e queijo S. Jorge



3 beringelas grandes
100 gr de queijo S. Jorge
1 kg de tomate chucha
1 cebola grande picada
6 dentes de alho
12 folhas de coentros
6 folhas de manjericão
2 hastes de tomilho
1 colher de chá de colorau
15 cl de azeite
Sal e pimenta

Faça uma cruz na pele do tomate com uma faca. Cubra-os com água a ferver, durante 5 min. Passe por água fria. Tire a pele e as grainhas e corte em cubos.

Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite, os 4 dentes de alho e a cebola. Quando a cebola ficar translúcida, adicione o tomate e o tomilho. Deixe cozer sem tampa até o líquido evaporar. Tempere com sal, pimenta e adicione as folhas de manjericão.


Corte as beringelas às rodelas. Reserve.
Misture o azeite, 1 dente de alho picado,o colarau, os coentros e o tomilho. Pincele com este molho as beringelas e leve-as a grelhar. Tempere-as com sal e pimenta.

No fundo de um tabuleiro, untado com azeite, coloque uma rodela de beringela, seguido de um pouco de molho de tomate e queijo ralado. Repita a operação até atingir a altura pretendida. Leve ao forno a derreter o queijo. Acompanhe com arroz de laranja e uma boa salada.

Arroz de laranja

Este arroz é muito simples de fazer. Salteie o arroz com 6 tiras de casca de laranja cortadas em juliana e o sumo de laranja. Junte a água, tempere e deixe cozer.

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terça-feira, março 27, 2007

Caril de espinafres com pao Nan





400 gr de espinafres
5 colheres de chá de caril picante
200 gr de queijo fresco
1 malagueta (opcional)
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de sementes de coentros
5 dentes de alho picado
1 cebola picada
200 ml de natas
50 gr de queijo de cabra duro
Azeite
Sal

Leve um tacho ao lume com a cebola e o alho. Deixe a cebola ficar translúcida mas sem queimar. Introduza o caril, a malagueta, os cominhos e as sementes de coentros. Mexa com a colher de pau sem parar, durante 1 min. Adicione os espinafres, e coza durante 3 min. Tempere com sal. Finalize com as natas, o queijo fresco e o queijo de cabra, deixe cozinhar até o molho engrossar. Acompanhe com pão nan.

Pão Nan

200 gr de farinha
10 de fermento de padeiro
10 de açucar
Sal
20 gr de manteiga derretida
1 ovo
10 cl de água tépida
5 cl de iogurte natural

Coloque o fermento com o açucar e metade da água a levedar, durante 10 min. num local quente.

Misture todos os ingredientes numa taça até a massa ficar homogénea. Deixe repousar em local quente, durante 1/2 hora.

Separe a massa em 6 bolinhas e estenda com o rolo da massa. Leve ao forno pré-aquecido até que fique dourado. Retire e pincele com manteiga derretida.

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quinta-feira, março 22, 2007

Legumes grelhados



Marinada

100 ml de azeite
Sumo de 1 limão
2 dentes de alho
1 cebola picada
12 folhas de coentros
1 folha de louro
1 colher de chá de pimentão
Pimenta

Pique todos os ingredientes na picadora, excepto o louro. Tenha cuidado para não desfazer em demasia os ingredientes sólidos. Adicione o louro.

Grelhado

1 beringela cortada às rodelas (+/- 1 cm de espessura)
1 courgete cortada às rodelas (+/- 0,5 cm de espessura)
200 gr de cogumelos
4 tomates cortados ao meio ou 8 tomates cereja inteiros
8 batatas pequenas para assar, já cozidas
4 espargos já cozidos
1 pimento vermelho

Grelhe os legumes num churrasco ou numa grelhador bem quente. Pincele-os com a marinada antes de os dispor na grelha. Posteriormente, mantenha os legumes quentes no forno, aquecido a 50º. Polvilhe-os com sal e pimenta, sempre que os tirar do lume.No fim, regue os legumes com a restante marinada. Acompanhe com uma fatia de pão alentejano grelhado e ligeiramente pincelado com a marinada.

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segunda-feira, março 19, 2007

Portobello c/ molho de tomate e tomilho



12 cogumelos Portobello cortados às tiras
8 tomates chucha maduros
4+2 dentes de alho picado
1 cebola picada
8 folhas de coentros
Azeite q.b.
Sal e pimenta

Faça uma cruz no tomate com uma faca. Cubra-os com água a ferver, durante 5 min. Passe por água fria. Tire a pele e as grainhas e corte em cubos.

Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite, os 4 dentes de alho e a cebola. Quando a cebola ficar translúcida. Adicione o tomate e o tomilho. Deixe cozer sem tampa até o líquido evaporar. Tempere com sal e pimenta.

Entretanto, cubra o fundo de uma frigideira com azeite e deixe aquecer bastante bem. Introduza o alho picado e os cogumelos e salteie. Tempere com sal e pimenta. Quando estiverem prontos, salpique com os coentros picados. Misture-os com o molho e sirva acompanhado com a massa que desejar.

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segunda-feira, março 12, 2007

Sopa de ervilhas com tosta de bacalhau


400 gr de ervilhas
1 cebola grande
6 dentes de alho
1 posta de bacalhau
Azeite
Sal e pimenta

Coza o bacalhau e lasque-o. Reserve.

Leve um tacho ao lume com a cebola, o alho picado e o azeite. Refogue até a cebola ficar translúcida. Adicione 1/3 do bacalhau e salteie durante 2 min. Introduza as ervilhas e mexa constantemente durante 5 min. ou até estas ficarem moles. Cubra os ingredientes com água, tempere com sal e deixe as ervilhas acabarem de cozer.

Tostas

4 fatias de pão de centeio sem côdea
4 dentes de alho picado

Frite as fatias de pão em azeite e alho de ambos os lados.

Passe a sopa. Sirva no prato. Coloque no centro uma tosta e um pouco de bacalhau por cima desta.

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segunda-feira, março 05, 2007

Tosta de queijo feta e pesto



8 fatias de de pão de centeio
100 gr de queijo feta
25 gr de molho pesto
1 cebola vermelha
Azeite
2 colheres de chá de açucar
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Sal e pimenta vermelha

Corte as cebolas em meias luas e leve ao lume num tacho com azeite. Refogue as cebolas até ficarem translúcidas. Adicione o açucar e o vinagre e deixe reduzir a fervura. Coloque o feta em papel de alumínio e verta a cebola por cima do queijo. Feche o papel de alumínio e leve ao forno, durante 15 min. Reserve.

Aqueça o grelhador até este ficar bem quente. Pincele um dos lados do pão com azeite e grelhe só desse lado. Repita a operação para as restantes fatias. Barre o outro lado dos restantes pães com o molho pesto. Corte o queijo em fatias e coloque-o por cima do pesto. Disponha um pouco de cebola por cima do queijo e cubra com outra fatia de pão.

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