terça-feira, setembro 04, 2007

Polvo grelhado com compota de tomate e batata assada



1 polvo de 2/3 kg
1 pimento vermelho
1 garrafa de vinho tinto
6 dentes de alho
1 cebola
2 folhas de louro
Salsa picada
Batata nova q.b
4 tiras de casca de limão
4 fatias de pão alentejano cortado em cubos
Sal e pimenta

Coza o polvo numa panela de pressão com o vinho, 3 dentes de alho, 1 cebola e as folhas de louro.

Entretanto, asse as batatas com o azeite, 3 dentes de alho picado e as tiras da casca do limão. Tempere com sal e uma pitada de pimenta e regue com 300 ml de água. Leve ao forno. Quando as batatas estiverem assadas introduza o pão e deixe alourar.

Arranje o polvo depois de cozido e grelhe num grelhador bem quente com um pouco de azeite.

Compota de tomate

1 kg de tomate maduro sem pele e sementes
1 cebola
3 dentes de alho picado
1 malagueta
1 maçã verde cortada em cubos pequenos
250 gr de açucar
125 ml de vinagre de sidra
Sal

Leve um tacho ao lume com a cebola e o azeite e deixe alourar. Adicione o alho e a malagueta. Envolva bem e adicione os restantes ingredientes. Deixe levantar fervura e reduza o lume para o mínimo deixando cozinhar durante 30 min. Envolva o polvo na compota.

Sirva o polvo e as batatas acompanhados com uma salada de rúcula e tomate cereja, temperado com azeite e vinagre balsâmico.

Etiquetas:

12 Comments:

Blogger Elvira said...

Esse compota de tomate a acompanhar o polvo deve ser muito boa! :-)

08:05  
Blogger pandoracomplexa said...

As saudades que já temos da casa do eucalipto.....e das comidinhas boas das férias.............

11:55  
Blogger colher-de-pau said...

Bem vindo de volta!!!
Deliciosa e original receita, como sempre!

12:05  
Blogger Marizé said...

Essa compota de tomate deixou-me muito curiosa, e polvo é uma iguaria que me agrada muito. Parabéns

12:42  
Blogger pandoracomplexa said...

E aquela pandora a espreitar? um cameo?

11:19  
Blogger Floppy said...

Obrigada pelo comentário na Floppy :)

Sim, é verdade que gosto muito das vossas receitas! MUITOS PARABÉNS :)

vou continuar a espreitar...

Floppy

14:41  
Blogger Joaninha said...

Já tinha saudades de vir aqui espreitar e com muita razão de ser, porque este polvo é simplesmente fantástico.
Pergunto-me como seria poder provar essa compota simplesmente numa fatia de pão?Mmmmmm...

20:39  
Blogger FM said...

obrigado a todos....

"infelizmente" estou de volta. as férias deixaram saudades.... mas é sempre bom voltar.

23:42  
Anonymous Anónimo said...

finalmente uma receita elaborada no eucalipto!!!
bom ano!

13:08  
Blogger FM said...

Burrita, temos mais. Só estou a espera de melhores dias.

00:50  
Anonymous Anónimo said...

Na falta do pão alentejano, qual eu coloco? Estou no Brasil e não há esse pão por aqui...

12:33  
Blogger FM said...

Pode substituir por um pão de casca dura de centeio ou de trigo.

http://alentejanando.weblog.com.pt/arquivo/024653.html

Neste link pode ver o aspecto do pão alentejano.
Qualquer dúvida não hesite em me contactar.

um abraço.

19:50  

Enviar um comentário

<< Home